情報学の魅力を体験!ミライ体験ツアー開催

2024年7月15日(月曜日)、本学情報学部(仮称・設置認可申請中)にて開催された「ミライ体験ツアー」は、高校生と保護者計42名の活気あふれる参加のもと、大盛況のうちに幕を閉じました。

模擬講義やキャンパスツアーで情報学の魅力を体験

本イベントでは、情報学部の魅力を多角的に紹介するため、大学概要説明や新設される情報学部棟(仮称)の紹介、模擬講義、学生によるキャンパスライフ紹介などを実施しました。特に、キャンパス内を歩きながら施設見学や学食体験を行うなど、実際の大学生活を疑似体験できる機会を提供し、参加者からは好評の声が数多く寄せられました。

田中健吾教授による模擬講義「情報学を学んでみよう!」では、データサイエンスをテーマにわかりやすい解説が行われ、高校生たちの情報分野への興味を深めました。また、経営学部情報コース4年次の阿部莉子さんのキャンパスライフ紹介では、自身の経験を基に情報分野の研究や資格取得について語り、活発な質疑応答が行われました。

• 「今回の話を聞いて、より一層の情報学部に入学したいと思いました」
  • 映像と分かりやすい説明で理解しやすく、入学してからのカリキュラムの想定がしやすかった
  • 「綺麗で、図書館などもあり、ここに通わせたいと思いました」
  • 「とても、居心地が良く、学生に優しい作りやサービスが充実していると感じました」
  • 「情報学部棟が楽しみだと思った」
  • 「楽しそうで大学でも勉強頑張りたいと思った」
  • 「大学生活について、イメージが出来て良かったです」

今後も様々なイベントを開催

本学情報学部では、今後も、高校生向けの様々なイベントを開催し、情報学部の魅力を広く発信してまいります。将来、情報分野で活躍したいと考えている皆さまは、ぜひ本学のオープンキャンパスやミライ体験ツアーにご参加ください。