熱気あふれるゼミ見学!情報学部の魅力を発見ーミライ体験ツアー開催ー

2024年7月8日(月曜日)17時00分から、本学情報学部(仮称・設置認可申請中)の体験型イベント「ミライ体験ツアー」が開催され、高校生12名が参加しました。
本イベントは、高校生が大学進学のイメージを膨らませ、情報学部での学びを具体的に理解することを目的として、少人数制で実施しました。普段見ることができない大学の授業見学や、個別相談を通じて、大学生活への期待を高めてもらいました。

キャンパスツアーから個別相談まで、充実したプログラム

当日は、実際の授業見学や施設見学、そして個別相談会など、盛りだくさんのプログラムをご用意しました。経営学部のゼミ見学では、学生たちの熱意あふれるプレゼンテーションに、参加者の皆さまは深く感銘を受けた様子でした。また、樋又キャンパスの施設見学では、本学の充実した学習環境を体感していただきました。

続いて、池上真人副学長より、本学情報学部の特色や、卒業後のキャリアイメージなど、詳細な説明が行われました。特に、本学独自の「目標別プログラム」や「プロジェクト科目」など、実践的な学びを通して、社会で活躍できる人材を育成する取り組みについて、大きな関心を集めました。

さらに、企画広報課によるキャンパスライフ紹介では、学生たちの日常や、本学ならではの学びの場を映像で紹介しました。参加者の皆さまは、動画を通して、本学の活気あふれるキャンパスライフをイメージしていただけたようです。

個別相談会では、教職員が参加者の皆さまからの質問に丁寧にお答えしました。大学生活や情報学部に関する疑問を解消し、より具体的な進路選択に繋がる機会となりました。

• 「学習に取り組みやすそうな施設があり、授業を楽しみながら大学生活の中で成長できそうだと感じました。」
  • 「情報学科で学ぶ内容がどのようなことに繋がるかなど、学部に対して具体的なイメージを持てるようになりました。」
  • パンフレットは事前に見ていたのですが、自分の学びたいものが学べるのか不安でした。しかし、説明を詳しく受け、施設の紹介もして貰えたおかげで学びたいものが学べると感じられました。
  • 必須科目が少なく自分が興味のある科目に集中出来そうと感じた。
  • 「短い時間で松山大学について細かく教えていただけたのでとてもよかったと思います。」
  • 「情報学部で使用する機材が最先端ですごいと思いました。」

今後も様々なイベントを開催

本学情報学部では、今後も、高校生向けの様々なイベントを開催し、情報学部の魅力を広く発信してまいります。将来、情報分野で活躍したいと考えている皆さまは、ぜひ本学のオープンキャンパスやミライ体験ツアーにご参加ください。