放課後オープンキャンパス「情報学部ミライ体験ツアー」開催

2024年6月10日(月曜日)17時00分から、「ミライ体験ツアー」が開催され、高校生と保護者計10名が参加しました。本イベントは、高校生が放課後に気軽に大学の雰囲気を体験できるようにと企画されたもので、普段見ることのできない大学の授業の見学や、少人数制で個別相談を充実させることで、大学進学への理解を深めることを目的としています。

授業見学では、経営学部の演習第二(3年次ゼミナール)を見学しました。それぞれのゼミでは、学生たちが日頃の研究成果をまとめた進捗報告が行われ、熱意あふれるプレゼンテーションと活発な意見交換の様子に、参加者たちは興味深く見入っていました。

続いて、情報学部長に就任予定の檀 裕也教授による情報学部概要紹介が行われました。情報学とは何か、情報学部で養成する人材像、キャリアイメージなど、情報学部について深く知っていただく貴重な機会となりました。

その後、企画広報課の職員の案内のもと、キャンパスツアーを実施しました。参加者たちは、大学の施設や普段のキャンパスの様子を説明を受けながら、学内の様々な場所を見学しました。最後に、個別相談会が行われ、参加者からの質問に対して檀教授は一つ一つ丁寧に回答しました。大学生活や情報学部について、個別相談を通してより具体的な理解を深めることができた参加者も多く、充実した時間を過ごしました。

参加した高校生とその保護者からは、

• 「ゼミを見たことがなかったので、厳しい感じを想像していたけれど実際に見学してみると、すごく楽しそうで自分も参加してみたいと思った」
  • 「学生たちが、イキイキとした表情で授業に臨んでいたのがとても印象的でした」
  • 「学校の雰囲気を感じることがでて良かった。自習スペースなども予想より多くて良かった」
  • 「建物が綺麗で、教室数も多く、入学したいとより思いました」

など、大変好評をいただきました。

松山大学情報学部(仮称・設置認可申請中)では、今後もこのようなイベントを開催し、情報学部の学びや大学生活について広く知っていただく機会を提供してまいります。