実際に授業を見学!情報学部「ミライ体験ツアー」で大学生の日常を体験

2024年6月28日(金)に、松山大学情報学部(仮称・設置認可申請中)の体験型イベント「ミライ体験ツアー」が開催され、高校生と保護者計10名が参加しました。このイベントは、高校生が放課後に気軽に大学の雰囲気を体験できるよう企画されました。

大学の授業を体感!
参加者は、情報セキュリティやeスポーツビジネスマネジメントなどの授業を見学しました。専門性の高い内容や、500人規模の大講義、外部講師を招いた講義など、大学ならではの授業の雰囲気を体験しました。

情報学部について詳しく知る
情報学部長に就任予定の檀裕也教授から、情報学部の特徴である「目標別プログラム」、「プロジェクト科目」、「キャリア形成支援科目」について紹介を受けました。情報学部で養成する人材像やキャリアイメージなど、情報学部について深く知ることができました。

キャンパスライフを動画で紹介
企画広報課の職員から、普段のキャンパスの様子や施設を紹介する動画を視聴しました。参加者たちは、講義やお昼休みの様子などキャンパスの日常を動画を見ながら説明を受け、キャンパスライフのイメージを膨らませました。

個別相談で疑問を解消
個別相談会では、檀教授や企画広報課の職員が、参加者からの質問に一つ一つ丁寧に回答しました。大学生活や情報学部について、個別相談を通してより具体的な理解を深めることができた参加者も多く、充実した時間を過ごしました。

• 「実際の大学の授業に参加でき、中高とは全然違う環境での学びが出来て面白かった。」
  • 「最新のテクノロジーについて、非常に興味があるので、教授の方々の授業をもっと体験で受けてみたい。」
  • 「施設が充実してるだけでなく生徒の雰囲気を知ることができた。」
  • 「教科書の内容を聞くだけじゃなくて面白い話も聞けて楽しかった。」

7月にも、ミライ体験ツアーを実施します!たくさんのご参加お待ちしています。